Крым может стать либо акселератором, либо игорной зоной

В Крыму может быть создана своя Кремниевая долина, не исключает директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов.

В ближайшее время ФРИИ планирует открыть в Крыму региональный акселератор. Как говорится в сообщении пресс-службы ФРИИ, открытие нового акселератора на полуострове произойдет летом этого года. В ФРИИ отмечают, что участие в акселераторе обеспечит предпринимателям локальную и федеральную экспертизу, рабочее пространство, персонального профессионального трекера и возможность по итогам акселерации получить инвестиции от Фонда.

Сейчас в России действуют 5 региональных акселераторов: в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге.

На базе региональных акселераторов ФРИИ будет проводить комплекс мероприятий для предпринимателей и инвесторов. Участники, прошедшие отбор, смогут отправиться на трехдневное обучение в Москву, а также получат онлайн-консультации с экспертами ФРИИ и полный доступ ко всем обучающим материалам.

Как сказал директор ФРИИ, если рассматривать проект по созданию аналога Кремниевой долины в Крыму серьезно, то необходимо создать хороший университет с сильными инженерными факультетами, специализирующимися на передовых областях исследований. «При этом желательно с кафедрами от ведущих Российских корпораций, которые будут реально рассматривать НИОКРы на базе этого ВУЗа как основу своего научно-технического развития и использовать эти результаты», — заявил К.Варламов.

По его мнению, возможно создание свободной экономической зоны с налоговыми преференциями для высокотехнологичных стартапов, чтобы ведущим корпорациям было выгодно делать свои небольшие дочерние компании, специализирующиеся на коммерциализации НИОКРов.

ФРИИ был создан 2013 году. Его приоритетные задачи — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В числе приоритетов ФРИИ — образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты.

В марте на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Крыму может быть предоставлен статус особой экономической зоны.

«Нам потребуется предоставить новым регионам России дополнительные преференции. Считаю возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны», — отметил тогда глава правительства РФ.

В этом месяце активно начал обсуждаться вопрос о создании в Крыму игорной зоны. «Есть решение о том, что создается игорная зона в Крыму», — сообщил 11 апреля журналистам премьер-министр республики Сергей Аксенов после заседания Госсовета Крыма. Как сказал тогда С.Аксенов, руководство Крыма готовится к разработке технико-экономического обоснования проекта, просчитывает его и уточняет детали.

Минрегион России поддержал разработанные Минэкономразвития предложения по условиям создания в Крыму и Севастополе особой экономической зоны, основной целью которой должно стать привлечение в эти регионы инвестиций.

Вчера Минрегион России сообщил, что во исполнение протокола совещания у Д.Медведева от 24 марта министерство представило в правительство свои предложения по условиям создания в Крыму и Севастополе особой экономической зоны и игорной зоны.

Как говорится в сообщении Минрегиона, проанализировав потенциальный спрос на услуги игорной зоны, ведомство отмечает, что ближайшие территории, в которых разрешена игорная деятельность, расположены в Беларуси, Армении и Грузии. Туристический поток в эти страны из России и других государств, население которых является потенциальными потребителями игорно-развлекательной индустрии (в частности, Израиль и Турция), сравнительно небольшой. В то же время Крым является традиционным местом отдыха, причем в значительной мере всесезонного, для большинства жителей России и стран бывшего СССР. Ежегодно в Крыму отдыхает около 3 млн таких туристов.

Минрегион представил свое видение условий создания в Крыму и Севастополе игорных зон (интегрированного туристско-развлекательного кластера), что позволило бы обеспечить надлежащее функционирование и дальнейшее развитие туристско-рекреационной инфраструктуры регионов. Создание интегрированного туристско-развлекательного кластера может происходить двумя путями.

Одним из вариантов является создание игорной зоны в соответствии с порядком, предусмотренным российским законодательством. В этом случае потребуется выделение земельного участка площадью не мене 500 га, расположенного за пределами населенного пункта, максимально приближенного к транспортной (аэропорту, железнодорожным и автомобильным магистралям) и коммунальной инфраструктурам. Такой вариант создания игорной зоны требует больших инвестиций и времени. Поступления в бюджет субъектов, таким образом, возможно ожидать не ранее 5-7 лет.

Другим вариантом может стать внесение в законодательство РФ изменений, позволяющих исключительно для Крыма и Севастополя открытие игорных заведений в существующих гостиничных комплексах с категорией «5 звезд». Лицензия на осуществление игорной деятельности может разыгрываться на конкурсной основе. В этом случае открытие игорных заведений не потребует больших инвестиций и времени. Бюджет субъектов сразу получит дополнительные поступления в виде платы за лицензию, налог на игорную деятельность и прочие связанные налоговые поступления.

Минрегион отмечает, что создание интегрированного туристско-развлекательного кластера, по предварительной оценке, позволит увеличить туристический поток в Крым и Севастополь на 20%, то есть на 600 тыс. человек в год. Будут созданы около 2500 новых рабочих мест. Совокупные платежи в бюджет субъектов с момента выхода проекта на полную мощность составят около 1 млрд руб. в год.

Источник: www.interfax.by