С этого года поставить недвижимость на кадучет могут только собственники или их представители

По объектам, которые ранее были поставлены на кадастровый учет, подается заявление только на регистрацию права собственности. С этого года поставить объекты недвижимого имущества на кадастровый учет могут только собственники или их уполномоченные представители, сообщает пресс-служба Госкомрегистра РК.

«Нововведения обусловлены вступившим в силу 01.01.2017 федеральным законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Отныне ставить на кадучет недвижимость смогут только собственники или лица, действующие на основании нотариальной доверенности, подтверждающей полномочия на осуществление этих процедур. От других граждан документы приниматься не могут», – пояснил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр СПИРИДОНОВ.

По новому закону кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются одновременно. По результатам обработки поступивших заявлений сведения об объектах и правообладателях должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. По объектам, которые ранее были поставлены на кадастровый учет, подается заявление только на регистрацию права собственности.