Как молодой семье купить квартиру в Крыму

О помощи со стороны государства таким семьям говорится много. На что реально можно рассчитывать?

1. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Молодые семьи в соответствии с этой подпрограммой могут получить социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.

Основные условия такие. Участниками программы могут быть молодые семьи, где каждому из супругов на день принятия решения о включения семьи в программу должно быть не более 35 лет (то есть если 35 лет и одиннадцать месяцев— то можно, а если уже полных 36 — нет). В том числе:

— молодые семьи, имеющие одного и более детей, где один из супругов не является гражданином РФ,

— неполные семьи из одного молодого (до 35 лет включительно) родителя — гражданина РФ и одного и более детей.

Размер субсидии составляет не менее определенного процента от расчетной стоимости жилья в конкретном регионе. Если есть дети — то процент больше.

На основе общефедеральной программы регионы принимают свои местные программы, поэтому условия могут несколько отличаться. Например, подробности московской программы «Молодой семье — доступное жилье», которая действует в рамках госпрограммы.

2. Региональные программы

В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» практически в каждом субъекте Российской Федерации разработаны региональные программы поддержки — в том числе для молодых специалистов, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Порядок и условия участия в региональных программах устанавливаются региональным органом исполнительной власти с учетом особенностей региона и наличия средств в бюджете субъекта для финансирования таких программ.

Субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать предельный возраст для участников региональной программы, финансируемой только за счет средств субъекта РФ.

ЦИФРЫ

В 2014 году на мероприятия по обеспечению жильем молодых семей из средств федерального бюджета было предусмотрено 3,5 млрд. рублей, из региональных и местных бюджетов — 8,16 млрд. рублей.

3. Материнский капитал

Он полагается при рождении второго или последующих детей и им также можно воспользоваться для покупки или строительства жилья.

И, как показывает статистика, абсолютное большинство семей, которые свои сертификаты уже использовали, пустили их именно на улучшение жилищных условий.

Конечно, на покупку двух- или трехкомнатной квартиры в столице материнского капитала — он сейчас составляет чуть больше 450 тысяч рублей — не хватит. Но для небольшого города это вполне чувствительная сумма. Да и в мегаполисах можно потянуть, как минимум, первоначальный взнос. По закону, маткапитал разрешается использовать в том числе и при покупке жилья с помощью ипотеки, а также для оплаты уже имеющегося ипотечного долга банку или процентов по нему.

Также можно пустить эти деньги на строительство собственного дома на участке, которым владеет мама — держательница сертификата — или ее супруг. Или на перестройку такого дома, но с соблюдением важного условия — площадь дома должна увеличиться.

Наконец, «мамин» капитал может послужить взносом при вступлении в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

ЦИФРЫ

За первое полугодие 2014 года, по данным Пенсионного фонда РФ, за счет средств материнского капитала улучшили свои жилищные условия 2 397 914 семей.

4. Программа «Жилье для российской семьи»

Это еще одна, совсем новая общегосударственная программа, в рамках которой до июля 2017 года планируется построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса. Такое жилье будет продаваться по льготной цене: не более 80% рыночной стоимости квадрата в том или ином регионе, но при этом не выше 35 тыс. руб./кв.м.

Молодые семьи (возраст обоих супругов или в неполной семье одного — не более 35 лет), имеющие одного ребенка или нескольких детей — предполагаемые участники этой программы, наряду с рядом других льготных категорий граждан. При этом в регионах страны могут определяться приоритетные категории граждан, имеющих право на участие в программе.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» для таких семей будет доступна социальная ипотека от АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Сочетание цены жилья на 20% ниже рыночной и сниженной процентной ставки по кредиту позволят участникам программы значительно сэкономить на ежемесячных платежах по сравнению с ипотечным кредитом на текущих рыночных условиях.